
03 maio Queijos artesanais do Brasil – Roça Capital
Não há dúvidas de que o pão de queijo mineiro, é umas das melhores, senão a melhor maravilha do estado de Minas Gerais. Recentemente, o ranking da TasteAtlas que visa posicionar as melhores receitas tradicionais espalhadas pelo mundo, mostrou que o pão de queijo está entre as dez melhores comidas da América.
Mas isso não seria possível sem a presença de diversos queijos excelentes, fabricados artesanalmente por produtores especializados por todo o Brasil. Por esta razão, o Beagá Podcast trouxe um convidado exclusivo para compartilhar conosco alguns conhecimentos e curiosidades existentes no universo queijeiro, aliás, é indispensável que você conheça!
Quem é Guilherme?
Guilherme Vieira é empreendedor, apaixonado por queijos e fundador da Roça Capital. Ele embarcou nessa nova jornada ao final de 2014, após sair da empresa de sua família, e a partir disso Guilherme decidiu-se por abrir um novo negócio, para obtenção de renda extra, já que nessa época o empreendedor estava prestes a se casar.
Além disso, Guilherme já trabalhou também com importação, morou no exterior durante alguns anos, e inclusive foi desta experiência que nasceu o amor pela gastronomia. Por meio de um amigo de infância, Pedro Viotti, CEO de uma agência de publicidade do qual estava desenvolvendo um projeto juntamente com o SEBRAE, chamado a “denominação de origem e identidade geográfica para a Serra da Canastra“, surgiu o interesse de Guilherme nesse nicho.
Guilherme contou no Podcast de Belo Horizonte, que desde os 13 anos tem uma vivência dentro do Mercado Central, localizado na região Central de BH, e desde então sempre acompanhou a venda de queijos. Mediante este projeto, Guilherme resolveu mergulhar de cabeça e conhecer com mais riqueza de detalhes a produção de queijos existentes na Serra da Canastra – conheça agora, no Beagá Podcast, um pouco mais sobre o Parque Nacional da Serra da Canastra.
Parque Nacional da Serra da Canastra
Segundo o portal digital do Governo Federal (gov.br),
“O Parque Nacional da Serra da Canastra situa-se entre as regiões Oeste e Sul de Minas Gerais, abrangendo as bacias hidrográficas do rio São Francisco, rio Grande e rio Paranaíba e parte do território dos municípios de São Roque de Minas, Capitólio, Vargem Bonita, São João Batista do Glória, Delfinópolis e Sacramento.
Localiza-se integralmente no Bioma Cerrado, um dos ecossistemas brasileiros mais ameaçados, desta forma o Parque é identificado como um dos mais importantes instrumentos de proteção deste ambiente natural significativo.”
A região da Serra da Canastra possui cerca de 800 produtores artesanais de queijo, que juntos produzem em média 576 toneladas da iguaria por ano.
Roça Capital
Logo após a experiência obtida com o projeto, e também em um ato de coragem e resiliência, Guilherme inaugurou sua empresa, denominada Roça Capital Armazém Mineiro, localizada no Mercado Central de Belo Horizonte.
O nome da empresa surgiu, através da certeza de que o bom da roça e o bom da capital será encontrado no Armazém de queijos mineiros!
O empreendedor contou no Estúdio RVL, que no inicialmente algumas pessoas e clientes estranharam a aparência do queijo, principalmente o queijo curado, que aparentemente para quem não tem um conhecimento próprio sobre a iguaria, acha que ele está estragado ou mofado. Porém, ao longo do tempo, as pessoas no geral foram se acostumando e a loja começou a fazer o devido sucesso.
A empresa conta, atualmente, com mais de 80 variedades de queijos artesanais, além de geleias, cafés especiais, cachaças, entre outros. O foco principal da produção é em Minas Gerais, porém Guilherme gosta de trabalhar com tudo que seja artesanal, levando o empreendedor a vender queijos não só produzidos em Minas, mas também em São Paulo, Rio Grande do Sul e no Nordeste.
Para Guilherme, “uma boa história é tão boa quanto um bom produto”, sendo assim o empreendedor preza para que o cliente tenha uma experiência única e diferenciada. Desta forma, ele explicou no estúdio de podcast de BH, as diferenças entre os queijos, bem como o fresco, o meia cura e o curado, além do queijo mofado que Guilherme explicou um pouco neste podcast do qual você pode conferir acessando o episódio.
Dicas e curiosidades do universo queijeiro
Não somente em suas redes sociais, mas também no convívio do dia a dia de Guilherme expôs no Beagá Podcast, que busca sempre compartilhar dicas para o consumo de queijo, filtrando conforme as necessidades e gosto dos clientes e novos clientes.
Além do consumo, Guilherme expõe também orientações de como armazenar os queijos. Vale lembrar que a empresa também faz entregas, caso você queira conhecer e experimentar dessas maravilhas!
Outro ponto interessante neste episódio do Podcast de Belo Horizonte, foi o relato exposto por Guilherme de como era oferecido inicialmente o café especial moído na hora, sem adição de açúcar. Para ele, é uma parte essencial que a bebida seja experimentada sem açúcar, para o melhor aproveitamento de seu consumo.
Mas e você, já provou daquele cafezinho especial, moído na hora, com um pedaço de queijo? Se não, o Beagá Podcast veio te lembrar de que você não sabe o que está perdendo!!!!! Corre para experimentar…
O que Guilherme pretende para o futuro?
O empreendedor compartilhou no Estúdio RVL, o desejo de oferecer cursos gratuitos ao público, com a intenção de que todos entendam com propriedade o que eles estão consumindo. Tais como, por exemplo, alguns questionamentos como o surgimento do queijo, sua produção, seu consumo, entre outros.
Seja você o próximo!
Enfim, este assunto é de extrema relevância, principalmente por estar diretamente ligado ao cotidiano dos brasileiros, sendo assim, quem não quer saber um pouco mais sobre o universo que conquista os corações de todos nós?!
Não só o universo queijeiro, mas também com certeza esse assunto que você tem propriedade em conversar, está esperando para se tornar de conhecimento ao público.
Para isso, basta entrar em contato com o nosso time, temos a total convicção de que trazer à tona o que você sabe, te trará diversos benefícios!
Ative o seu podcast no Estúdio RVL!
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